SMKN 6 Semarang, sebuah sekolah menengah kejuruan yang terkenal akan keunggulan program kuliner dan pariwisatanya, selalu berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu wujud komitmen tersebut adalah melalui keikutsertaan guru kuliner yaitu Irvan Surya Hard, S.Pd , dalam program Up-Skilling dan ReSkilling 2023 yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan Vokasi (BBPMPV BISPAR). Kegiatan ini berlangsung di Yogyakarta selama 12 hari dan fokus pada materi Pastry and Bakery, serta melibatkan diseminasi pengetahuan tentang Budaya Kerja Industri kepada seluruh guru di SMKN 6 Semarang.

Irvan Surya Hardy, seorang guru kuliner berpengalaman di SMKN 6 Semarang, telah menjadi contoh nyata bagi rekan-rekannya. Dalam Up-Skilling dan ReSkilling 2023 ini, beliau mengikuti pelatihan intensif selama 12 hari dengan fokus pada seni dan ilmu pastry serta bakery. Pelatihan ini mencakup pemahaman mendalam tentang berbagai teknik dan proses yang terlibat dalam menciptakan makanan penutup dan produk roti yang berkualitas.

Dalam proses ini, beliau berpartisipasi dalam praktik langsung, memahami bahan-bahan yang digunakan, serta mempelajari keterampilan dekorasi dan presentasi yang membuat setiap hidangan pastry dan roti menjadi sebuah karya seni yang lezat. Ia juga mendalami aspek manajemen dan kebersihan dapur yang menjadi fondasi penting dalam industri kuliner.

Salah satu hal yang membedakan program ini adalah komitmen untuk berbagi pengetahuan. Setelah menyelesaikan pelatihan, Irvan Surya Hardy kembali ke SMKN 6 Semarang dengan semangat yang lebih besar. Dia melaksanakan diseminasi kepada seluruh rekan sejawat di sekolahnya, membawakan materi tentang Budaya Kerja Industri. Materi ini mencakup prinsip-prinsip penting dalam industri kuliner, seperti disiplin, kerjasama, dan profesionalisme. Kegiatan diseminasi yang dia lakukan juga telah membantu para guru lainnya untuk memahami dan mengadopsi Budaya Kerja Industri, yang akan membantu menciptakan lulusan-lulusan yang siap bersaing dalam industri kuliner yang kompetitif.