Program Pengabdian Universitas melalui Universitas Mengajar yang dilakukan oleh Universitas Semarang. Kegiatan ini telah dilakukan pada hari Kamis 23 Agustus 2023 dalam bentuk “Pelatihan Etika Kepariwisataan Di Bidang Jamuan Makan Formal Kepada SMK Negeri 6 Semarang” yang dilakukan pada pukul 09.00 WIB hingga 14.00 WIB. Program pengabdian ini dilakukan oleh dosen, civitas akademik, guru serta peserta didik program keahlian kuliner di SMKN 6 Semarang yang dilakukan dalam bentuk pembelajaran di kelas dan praktikum pelayanan makanan dalam bentuk table manner dan  sequence of service. Program yang diikuti oleh 36 peserta didik ini mendapat respon yang sangat baik dari kepala SMK Negeri 6 Semarang, Dra. Almiati, M.Si. Kepala SMK Negeri 6 Semarang menuturkan jika program ini sangat bermanfaat bagi peserta didik SMK Negeri 6 Semarang karena selaras dengan program Sekolah Pusat Keunggulan yang dimana perlu adanya program mengajar dari guru tamu baik dari civitas akademik atau dari industri yang telah memiliki kerjasama sebelumnya.

Acara dimulai dengan proses pengantar materi yang disampaikan oleh dosen di ruang kelas yang kemudian dilanjutkan dengan praktikum dalam bentuk pelayanan makanan (table manner) yang diawali dengan menu makan pembuka (dessert) berupa windsor salad kemudian dilanjutkan dengan maincourse berupa chicken schnitzel with black pepper sauce and mixed sauted vegetable and potato wedges dan diakhiri dengan menu penutup berupa srwaberry shortcake with chocolate sauce strawberry jam. Jamuan makan ditutup dengan hot beverage berupa hot tea yang dinikmato oleh siswa-siswi dengan khidmat.

Tujuan dari diadakannya kegiatan ini ialah Membuat peserta didik lebih percaya diri, bentuk kepedulian diri, membuat tubuh  menjadi lebih sehat, dan mendapat tanggapan positif dari sekitar, peserta pelatihan memahami pengertian dan manfaat mempelajari hygiene & grooming serta mengetahui tata cara jamuan makan formal atau Table Manners, peserta pelatihan diharapkan dapat membentuk perilaku yang sopan dan beretika sehingga akan mencerminkan diri kita dihadapan orang lain, untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik jika berhadapan dengan orang luar ataupun dalam jamuan resmi lainnya dan untuk memastikan bahwa peserta didik sudah siap untuk terjun di dunia perhotelan dan pariwisata. Mengingat acara ini sangat bermanfaat bagi kedua belah pihak, kami berharap acara ini dapat berlanjut untuk waktu yang mendatang dan acara-acara serupa dapat dilakukan disekolah kami.